寒餅~豆餅とミカン餅

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年末にお餅つきをした際は、6kgの餅米でした。
鏡餅やお雑煮用の白餅、ヨモギ餅を作ったら他のお餅がつけなかったので、
再びお餅つき。

大寒の頃、とても寒い中でついた餅を食べると
健康でいられるという昔からの言い伝えがあるらしく、
俳句の季語でもあるそうですが・・・。

今回の目的は、ミカン餅と豆餅。

ミカン餅は、もち米を蒸す際に外皮ごと一緒にミカンを蒸し、
砂糖を加えてつきあげる甘いお餅です。
ほんのりミカンの香があって、楽しいですよ。

そして、初めて豆餅に挑戦。
黒豆を一緒に蒸すという方法もあるのですが、今回は煎り豆にして、
つきあがり直前に加えるタイプに。

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自分が子供の頃に食べていた豆餅は、甘い味付けだったけど、
主人は塩味だと言い切るため、
砂糖も塩も入れたタイプで、のしもちにしました。

1cm弱に切り分けて、冷凍保存したので、
しばらく、香ばしい豆餅が楽しめます~
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by gohan-kondate | 2012-02-08 09:16 | ご自慢レシピ


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