人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しょうゆこうじ万歳!

しょうゆこうじ万歳!_f0141522_11551035.jpg


献立クラブを運営する【一汁一菜亭】から出た″しょうゆこうじ

我が家でヒットです!!

元々、醤油が大好きで、
いろいろなメーカーが出している醤油を試して、
料理ごとに使い分けたりしています。

そんな中で最初、
「ちょっとしょっぱい?」と思ったしょうゆこうじですが、
素材の旨味や香を消さないのに、一緒に食べることで
醤油味が、食材の良さを引き出して、
とーってもおいしくなる!!!

というわけで、
最近、お刺身とか、
白焼きした鶏肉に、しょうゆこうじ+柚胡椒、
または、塩豚にレモンとしょうゆこうじといった、
そのまま食べる料理に頻繁に登場です。

中でも、自家製牛のたたきにつけると旨い!!
これは、しょうゆこうじと黒こしょうパラりでいただいたのですが、
何とも、安い牛肉なのに、高級なお肉のような(笑)

あ、牛のたたきは、
塩・こしょうしたもも肉をフライパンで表面を焼き、
すぐに氷水にとって洗い、冷蔵庫でしばらく寝かせてから切り分けます。

暑い時期に、簡単で豪華っぽくできるので、おすすめですよ~~
by gohan-kondate | 2012-07-25 22:51 | お奨めレシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧