しょうゆこうじ万歳!
献立クラブを運営する【一汁一菜亭】から出た″しょうゆこうじ”
我が家でヒットです!!
元々、醤油が大好きで、
いろいろなメーカーが出している醤油を試して、
料理ごとに使い分けたりしています。
そんな中で最初、
「ちょっとしょっぱい?」と思ったしょうゆこうじですが、
素材の旨味や香を消さないのに、一緒に食べることで
醤油味が、食材の良さを引き出して、
とーってもおいしくなる!!!
というわけで、
最近、お刺身とか、
白焼きした鶏肉に、しょうゆこうじ+柚胡椒、
または、塩豚にレモンとしょうゆこうじといった、
そのまま食べる料理に頻繁に登場です。
中でも、自家製牛のたたきにつけると旨い!!
これは、しょうゆこうじと黒こしょうパラりでいただいたのですが、
何とも、安い牛肉なのに、高級なお肉のような(笑)
あ、牛のたたきは、
塩・こしょうしたもも肉をフライパンで表面を焼き、
すぐに氷水にとって洗い、冷蔵庫でしばらく寝かせてから切り分けます。
暑い時期に、簡単で豪華っぽくできるので、おすすめですよ~~
by gohan-kondate
| 2012-07-25 22:51
| お奨めレシピ
今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。
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