油麩のススメ

桜前線は迷走しながら、無事に北上中でしょうか。

こちらの地域は、雨が降って散っています(涙)。


さて、以前一汁一菜亭の店長さんに教えていただき、
愛用している食材があります。

それは、油麩。

f0141522_134721100.jpg



この油麩は、宮城県の名産(郷土食?)だそうで、
宮城の方なら、知らない人はいないらしい。

まぁ、麩が油で揚げてあるわけですが、
お肉に匹敵するコクのある旨さが、病み付きに(笑)。

いろいろなメーカーがあるようですが、
たまたま生協の共同購入で見つけたので購入したのがこちら。
(あとは、物産展とかデパートの地域特産コーナーで)


これを切ると。こんな感じ。

f0141522_1351144.jpg


フランスパンかと見まがいますね。
(実際に、子どもはそのまま食べようとしていた)


水でふやかして使うか、
汁気が多い料理なら、そのまま使います。


f0141522_13532632.jpg




我が家では、季節の野菜と炊き合わせることが多いです。

今回は、春を感じる新ジャガ(小さめのを丸ごと皮付きで)の煮物に投入。
色味に、水菜を出来上がり間際に。

ジャガイモを最初に多めの油でコロコロ転がしながら焼いているので、
皮が香ばしい出来上がりです~♪


で、肝心の油麩。
なんとも、ヘルシーな感じで、
旨みがあるので、思わず麩ばかり食べてしまうほど。

ぜひ、お試し下さいませ~
[PR]
by gohan-kondate | 2008-04-11 13:57 | ご自慢レシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧