<   2007年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。これからもヨロシク!

このブログが始まって、半年。
見に来てくださった方々、ありがとうございます。


なかなか更新できずにおりますけど、
食べることが大好きな(作るのは好きな人と嫌いな人に分かれますf(^^;)
献立クラブのスタッフは、会話をすれば食べ物の話が出ています~。

稚拙な表現や、レシピも載せちゃってますけど、
来年は、少しパワーアップしてお届けしたいとも思っています。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m 。
[PR]
by gohan-kondate | 2007-12-31 21:17 | 平凡なつぶやき

クリスマスだから

クリスマスイブには、チキン。
てのが、日本の決まりみたいになってるけど、
世界的には、一部の風習???
ってな話題を家族でしながら、クリスマスを過ごしました(笑)。

f0141522_0122748.jpg



昨年だったか、チキンの丸焼きをオーブンで焼いて、
焼けなくて、焼けなくて
結局2時間もかかった反省を踏まえ、
今年は、鶏足。
(子どもいわく、鉄砲みたいな形のお肉)

実家の両親と一緒に過ごすため、
7本の鶏足を一度に焼くにはどうするべ?
と結局、炭火焼でした。

あ、炭をケチって小さなコンロを出したら、
2本ずつしか焼けず、大変な目にあいましたけど…。
(私が焼くんじゃないから、いいってことで~)


鶏足だけでは寂しいからと、こんなオードブルを。

f0141522_0161373.jpg

スモークサーモンと、スモークハム、
そしてイベリコ豚の生ハム。
ハハっ、皿に盛っただけですな!


いえ、大事なのはこの皿ですの。
結婚までに、輸入雑貨店で気に入ったけど、
5000円もしたので自分で買わずにいたら、ホワイトデーか何かで
プレゼントしてくれた(今の旦那様ですっ)記念の品。

でも、普段の生活では出番が少ないので、
クリスマスプレートとなっています~
[PR]
by gohan-kondate | 2007-12-25 10:10 | 平凡なつぶやき

イカす塩辛

大掃除が気になって、とりあえず冷蔵庫の食材活用に励むiriko@レシピ担当です。
あ、大掃除はどちらかというと大晦日に慌てている方です(笑)。

その冷蔵庫(冷凍庫)の中で、気になる食材発見!
生協で購入した“船凍するめイカ”。
お刺身可の商品でして、届いて1週間。
「早く食べて~」と聞こえてきたので、急遽調理。


ゲソなどは、塩焼きそばに投入し、
甲の部分は、もったいないから塩辛に変身させました。

今回は、時間もないので“肝”を塩漬けで一晩という処理を省き、その分塩でまぶしてから30分。あとはみりん(みりん風でなく、本みりん)と醤油を加えて一晩。
ほど良い、沖漬け風塩辛ができました。

f0141522_10341942.jpg





ちなみに、醤油は“丸大豆グルメ醤油”。
ちょっと見、ガラス瓶に見えて樹脂瓶なのが扱いやすくてお気に入り。
しかも、醤油自体が食材の味の邪魔をしないので、お刺身や魚の煮付け等に重宝してますの。
[PR]
by gohan-kondate | 2007-12-14 10:38 | 平凡なつぶやき

サトイモ

イモの話ばかり書いてる気がしますが…
気にしないで下さい(笑)。

お庭で収穫したサトイモ。
実は、普通にスーパーで買ってきた食用のサトイモ。
植える時期が遅かったので、小さなのが数個しか採れなかったのですが、
自家製とあらば、しっかり風味が楽しみたい!と
絹かつぎ(合ってるかな?)にしてみました。

f0141522_10211067.jpg器に、よく洗ったサトイモを入れ、レンジでチン♪
串がスッと入るようになればOK!


小皿に各自分を取り分けたこの段階で、子どもが放った言葉

「お皿に汚いものが乗ってる~」
「(-_-)ゞ゛ウーム 」




f0141522_10233120.jpg「こうして、ムキムキしたら、きれいでしょ?
 サトイモなんだよぉ!」


新鮮なものほどきれいにツルリンと剥けますね。
ほのかに、土の香りがして大人的にはうれしい予感ですが…。






f0141522_102589.jpg
最後にお味噌を添えれば、子どももやっと納得。
この味噌は、お好みで…。
我が家は、おかず味噌から、大葉みそ、ゆずみそが人気です。
[PR]
by gohan-kondate | 2007-12-10 22:17 | ご自慢レシピ

郷土料理???

12月になりましたね!

1年の長さを短く感じ始めたのは、
いつ頃からでしょうか・・・・。

年々、早くなってきているようで、焦ります。



さて、
献立クラブの運営をしているメンバーは、
地方在住者な訳で・・・。

お好み焼きが郷土料理となりつつあります(笑)。
どの地方でしょうか?

全国的にみても、ホットプレートの売れ行きが高いらしいです。
当然、お店で食べることもあれば、
おうちで作ることも多いです。

昨夜は、“いえおこ”でした。



f0141522_8302318.jpg

[PR]
by gohan-kondate | 2007-12-03 08:25 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧