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GW中のお昼ご飯

世の中GW。
最近は、学校なども参観日の代休を組み合わせたりして
大型連休になったりして…。

楽しいのは子供ばかり。
お昼ごはんをせっせと用意しなければならない母親の苦労って。
外食もするし、惣菜も買ってくるけど~。
食べることをやめるわけではないから、大変ですよぉ。


ということで、
序盤の連休最終日は、まさに子供だまし(笑)に
ちょっとイビツなオムライス。

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by gohan-kondate | 2008-04-29 16:16 | 平凡なつぶやき

打ち合わせランチなり~

つい先日。
献立クラブのために、スタッフが集まってミーティング。

ただし、
みんな忙しいので自宅に集まって。
(本当なら、美味しいランチの店で~!?)


時間節約のために、お弁当持参にしてみました。

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ご飯は、黒豆ご飯(一晩漬けておいた黒豆を炊飯器で炊くだけ)。
おかずは、左から、
蒸し鶏サラダ(レンジで蒸した鶏肉をゆずみそ&マヨネーズで和えた)。
ナスと豚肉の大葉みそ炒め。
ごぼうのキンピラ。
大根の甘酢漬け(桜の型で抜いて、ほんのりピンクに)。
卵焼き。


実は、何でもないメニューだけど、
プラスチックパックに入れているより、
お盆に並べる方が、見栄えが良いですねぇ!

洗うの面倒とか、言わずにちょっと手間をかけてみよう。
いつまで、その気持ちが続くのかは・・・・。秘密(笑)。
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by gohan-kondate | 2008-04-22 23:23 | 主婦的ランチ事情

タケノコの季節

献立クラブの協賛である会津天宝醸造は、福島県の会津若松に本社あります。

その会津には、やっと桜前線が訪れ、
春本番になったそうです。

日本って、狭いようで広いよなぁと思うばかり。
全国の桜便りをニュースで見ると、不思議とも思える動きだもの。


で、
食べ物の走りや旬も、微妙に時差が発生するよなぁ~
と思ったのは、タケノコとフキをもらったから(笑)。
そして、その日。
東北地方に桜が咲いたとニュースで見たから。
毎年、桜が散ってからタケノコ食べるよな!と
食べ物中心の季節感を持ち合わせていますね・・・・。

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そんな初物たちは、
「あぁ、春の食べ物♪」と喜んで、
あっさり、手を掛けずに薄味で煮ましたよ。
高野豆腐も添えて。




余談ですが、
我が子(幼稚園児)は、高野豆腐のことを
「お汁がジュッと出るお豆腐!」
と呼び、大好物です。
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by gohan-kondate | 2008-04-19 23:07 | 平凡なつぶやき

油麩のススメ

桜前線は迷走しながら、無事に北上中でしょうか。

こちらの地域は、雨が降って散っています(涙)。


さて、以前一汁一菜亭の店長さんに教えていただき、
愛用している食材があります。

それは、油麩。

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この油麩は、宮城県の名産(郷土食?)だそうで、
宮城の方なら、知らない人はいないらしい。

まぁ、麩が油で揚げてあるわけですが、
お肉に匹敵するコクのある旨さが、病み付きに(笑)。

いろいろなメーカーがあるようですが、
たまたま生協の共同購入で見つけたので購入したのがこちら。
(あとは、物産展とかデパートの地域特産コーナーで)


これを切ると。こんな感じ。

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フランスパンかと見まがいますね。
(実際に、子どもはそのまま食べようとしていた)


水でふやかして使うか、
汁気が多い料理なら、そのまま使います。


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我が家では、季節の野菜と炊き合わせることが多いです。

今回は、春を感じる新ジャガ(小さめのを丸ごと皮付きで)の煮物に投入。
色味に、水菜を出来上がり間際に。

ジャガイモを最初に多めの油でコロコロ転がしながら焼いているので、
皮が香ばしい出来上がりです~♪


で、肝心の油麩。
なんとも、ヘルシーな感じで、
旨みがあるので、思わず麩ばかり食べてしまうほど。

ぜひ、お試し下さいませ~
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by gohan-kondate | 2008-04-11 13:57 | ご自慢レシピ

お花見と土筆

桜が満開だし、お天気も良いのに、
家でゴロゴロしているのはもったいない!
と。


前日潮干狩りに出掛けたにもかかわらず、
体に鞭打って、お花見に出掛けました。

冷蔵庫の中にある食材をフル活用です。

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そんな中身は・・・。


おにぎり。(梅干と塩昆布、そしてゆかり)

春キャベツと菜の花のゴママヨネーズ和え。
牛肉とセロリの大葉みそ炒め。
しいたけのバター醤油焼き。
さつまいもと干しぶどうの甘煮。
赤ウィンナーのカニとタコ
 (体に悪そうですけど、子どもリクエストです)

あとは、
卵焼き。
焼き鳥(冷凍…)
枝豆(冷凍…)
ミニトマト。


といったところで、あんまり華はないお弁当でした。


あちらこちらの桜スポットを巡ってみましたが、
ちょっと山の上では、まだつぼみだったり、
全く花の気配がなかったりと、
来週も楽しめそうです。
(平地では、もう散ってしまいますね)


山をお散歩中に見つけて、持ち帰った土筆は
早速佃煮風にしていただきました。

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by gohan-kondate | 2008-04-07 10:20 | ご自慢レシピ

潮干狩り後の食卓

春休みも終盤。
桜が満開のこちらの地方ですが、
大潮だと聞き、潮干狩りに行ってきました。

無料で潮干狩りできるスポットとあって、
さすがにアサリに出会える確立は低く、
あまりにも小さなアサリは、残していると、
なかなか大漁とはいきませんが、楽しいですね。

で、持ち帰ったアサリは、当夜はバター焼き、酒蒸し。
翌朝には、味噌汁とアサリご飯となりました。

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(手前にある細い貝は、マテ貝と呼んでいる貝。
 穴を見つけると、持参した塩を穴に入れて、
 飛び出してきた貝を採るという、原始的(?)な捕獲方法をします)



で、子どもたちが

「貝がパクッと開くところを見たいーーー!」
というので、こんな感じでホットプレートで観賞しました(笑)

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ただ、ホットプレートに並べ、
ひたすら、貝を見る。

すると、パクっ!

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ただ、焼いただけのアサリ。
自然のうっすら塩味で、非常に美味でした。
それに、貝が貝殻に対してぎっしり詰まってる
季節の旨さってことですかね?
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by gohan-kondate | 2008-04-05 22:03 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


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