<   2010年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ブリ大根

本当は鰤のアラで作ったほうがコクがあって美味しいブリ大根。
照り焼きを作ろうと買ってきたけど、先日買った大根が残っていたぞ~
ということ急遽メニュー変更(^^)

圧力釜でガ~~~~ッと炊いたら
大根はトロットロ。ブリは型も崩れず仕上がりました。
トッピングにゆずが欲しかったです^-^;
f0141522_21141241.jpg

[PR]
by gohan-kondate | 2010-02-24 21:15

旬の食材「菜の花」

2月に入って早1週間が過ぎました・・・。
昔の人は、よくぞ「1月はいぬる。2月は逃げる。3月は去る」とは
よく言ったものです~感心します。

まさにその通りですからね003.gif

さて、献立クラブでは毎月旬の食材をご紹介し、
おススメのレシピを掲載しています。


今月の食材は『菜の花』ちょっと苦味があるので、子どもは嫌がることも…。
ちょっと洋風なお浸しをご紹介しましたが、
他にも試作してみたので、こちらでご紹介です!

f0141522_9245631.jpg


いえ、試作というほど立派な料理ではありませんね026.gif
菜の花のクリームシチューです。

玉ねぎを炒める時に、にんにくをタップリ入れて、
菜の花の青臭さが消されます。

ブロッコリーを入れよう!と思った時はお試し下さいね♪
[PR]
by gohan-kondate | 2010-02-08 09:28 | お奨めレシピ

にんにく味噌味のサラダパスタ

献立クラブのご紹介している“イチオシサイト”には、
ワクワクしていまうサイトがいっぱいで…。
訪問すると、過去ログに遡ってしばし時間を忘れます(笑)。

さて、
昨年の11月~12月にかけてご紹介していた
Ton@cookingさんが、
おかず味噌のレシピをご紹介くださっています~☆

にんにく味噌味のサラダパスタ

正直なところ、
そのままで旨味たっぷりで、あれこれと手を加えるのも…と
戸惑っていらっしゃった感想に、ちょっとうれしかったり~006.gif

日本の食材である、お味噌が食卓にのぼるきっかけづくりに
おかず味噌が一役かってくれたらな~なんて思っています。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-02-01 09:37 | お味噌を使ったステキレシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧