<   2010年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

山菜摘みの後

寒かったり暑かったりと
「一体、地球どうしたの?」って思うような
定まらない気候が続いていますが、久しぶりに心地よい晴れた日曜日。
ちょっと山へドライブ~し、野山の春を満喫してきました。

f0141522_831371.jpg


これは、アザミ。
ノハラアザミなのか、オニアザミなのかわからず・・・。
ノハラアザミの新芽は、確か食べられたはず~と思いながらも
鑑賞するだけにしましたけどね(笑)。


散歩する山道にポチポチとワラビも生えていたので、
いただいてきました。

沸騰した湯に重曹(タンサン)を少し。
ワラビを入れたらすぐに火を止め、冷めるまで置いたら灰汁抜き完了。

f0141522_8342145.jpg


きれいな緑色です。
(少々、伸びてしまったワラビたちであることは、気にしないで下さいね!)

一緒に摘んだ子ども達が、
「どんな味だったっけ?」と言うので、
一番、苦味も気にならないお味噌汁に仕上げました。

春ワカメと油揚げも一緒に、美味しく食べることができて満足!

ワラビは、献立クラブの旬の食材としてもアップされていますので、
良かったらご覧下さい。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-04-26 08:38 | 平凡なつぶやき

自家製鶏つくねbyしょうがみそ

子ども達は、ハンバーグって大好きですが、
鶏のつくねも大好きです!

もちろん、子ども達のいう鶏つくねは市販品のこと。
確かに、おいしいけど、
晩御飯のメインメニューにするために、
たくさん買おうとすると、結構なお値段に・・・。

これは、作るしかないでしょう~と
鶏ミンチ(胸肉)と三角軟骨を買ってきて作ってみました!

f0141522_8252822.jpg


軟骨は、「やはり、コリコリしたのが残っているといいよな~」と
想像だけで購入したのですが、
いざ、小さく切ろうとしたらかなり固い(当たり前!)ので、
結局、ある程度切ったらフードプロセッサーに。

あとは、卵と片栗粉と酒、こしょう、しょうゆを入れ、
決め手は、「しょうがみそ

(しょうがをすりおろすのが面倒だったので、
 お味噌も入れるつもりだったから一石二鳥☆)


無事に、美味しく食感も満足な鶏つくねが完成でした~♪
ただし、思っていたより量が少なくて、
もっとたくさん作らなければ・・・と。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-04-19 08:19 | ご自慢レシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧