<   2010年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

絹さやと鯛の子のサッと煮

f0141522_1162491.jpg



お庭に大量にできている絹さや。
あっという間に膨らんで、グリンピース?な
出来具合になるので、
収穫するときは、必死です。


さて、
茹でてサラダも飽きたし~と思ったところで、
いつもの魚屋さんで、鯛の子を発見。

この季節ならではよね!と
一緒に炊き合わせにしました。

鯛なので、なるべくあっさりの煮汁で
サッと煮て、お互いの風味が消えないように。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-05-24 11:03 | ご自慢レシピ

葉ごぼうの葉って、食べるものよね?

行き付けの八百屋さん。
(イマドキ、八百屋さんって貴重でしょう?)

顔なじみというほどではないけれど、
気さくにいろいろな話をしてくれます。

今日勧められたのは、“葉ごぼう”。

f0141522_83855.jpg




以前にもご紹介していますが、
今回、茎は食べたかったけれど葉っぱはどうしよう?と。


f0141522_8385769.jpg


結局、さっと茹でたものをねぎみそで佃煮風に仕上げました。
旨味がたっぷり入った味噌だから、おいしくいただいたのですが、
葉の苦味が、子ども達には、不評でした。

本来、葉ごぼうの葉って食べるのかしら?



さて、余談です。
葉ごぼうを買った八百屋さんにて。

1年生の子どもが
「八百屋さんってお野菜売ってるところよね?
 イチゴもあるけど、イチゴって野菜?」
と聞いてくるので、
「イチゴは、果物でしょう~」
と答えていると、

「イチゴも、本来は野菜だよ!
 一年で枯れるような茎を伸ばして成る実は野菜。
 みかんとかリンゴなど、木に成るのが果物。
 まぁ、甘いものが果物って皆思ってるけどね~」

と八百屋のおじさん。

なるほどね~。
何とも、八百屋のおじさんらしい声掛けに、楽しくなったのでした。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-05-15 08:41 | お味噌を使ったステキレシピ

一瞬の輝き~おいしさ☆色

f0141522_8242426.jpg



GWはいかがお過ごしでしたでしょうか?
野菜の高値で、お財布も厳しく・・・。
天候は、やっと初夏らしい風が吹き、
庭の畑には雑草が生い茂ってきました。


さて、
上の画像は、例年より1週間ほど遅く
赤く実ったサクランボ♪

半袖でも良さそうな陽気を感じるとあっという間に色づいて
鳥たちとの攻防戦となります。

朝、緑色だった実が夕方には赤くなっているんですよ~。
その熟したのを確認した頃、
鳥は、かけたネットをくぐって食べに来ます。
ネットは、木のほんの一部分にしかかけず、他は食べ放題にしているのに、
そんなところは、1日で終了していましたから(笑)。

ヒヨはもちろん、今年はスズメが一生懸命食べてました。
食べ物が少ないのかな~~~。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-05-09 22:21 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧