<   2010年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

アジのにんにくみそユッケ

献立クラブのイチオシサイトとして6月にご紹介していた“マムチの笑顔でVごはん”さんが、

おかず味噌を使ったレシピをアップしてくださいました~☆

f0141522_1005495.jpg



アジのにんにく味噌ユッケ

おぉ~っと、
これは、気付きませんでした!
お魚でユッケという視点。

さらに、
冷や汁への変化球。

素晴らしい045.gif060.gif

今の季節、サッパリ、そしてコクがあるものが
食べたくなりますよね~~。
そんな時に、良さそうです。

また、盛り付けがいいじゃないですか!!!
こんな風に食卓に料理があると、
食欲も増すって気がします。

作り方も丁寧にご紹介くださっていますよ~。


マムチさんは、いろいろな分野のレシピをアップされているので、
思わず、見入ってしまいます。

気になったのが、ぬか漬け&浅漬け。
夏休みとなると、野菜を食べさせなきゃ・・・と悩む母心は
こうした漬物でカバーのつもりなので、
とっても参考にさせていただきました。

ステキなレシピをご紹介くださったマムチ様。
ありがとうございました。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-07-29 10:06 | お味噌を使ったステキレシピ

夏休みの宿題!?手づくりバームクーヘン

もうじき夏休み~の海の日を含めた連休。
「まだ、夏休みじゃないし、
 お出掛けは控えて・・・」と
勝手な親の都合を押し付けても、
子ども達は、納得できませんよね~~~。

ということで、ちょっと楽しいことを!と
バームクーヘンを作ってみました。

f0141522_9481686.jpg



フフっ。
ちゃーんと、バームクーヘンになっていますね~☆

このことを思いついたのはお父さん。
インターネットで調べたのに、肝心のレシピは見てなかったらしく、
最初に作った生地は、トロトロの水状。

f0141522_950508.jpg


竹の棒にアルミホイルを巻いて、生地をお玉ですくってかけて、
クルクル回しながら炭火の上へ。

「ほとんど生地がつかない・・・?」

慌てて、ネットで再検索。
もう少し、生地にトロミをつけないといけないみたいよ~と
微調整しました。

その上、出来上がるのは1時間ほどかかるらしいということもわかり、
先の長い話。

子ども達は、金串を持ち出して、
小さなバームクーヘン(?)を作って食べ始める始末。
ま、これも楽しいからヨシですね!

f0141522_9531675.jpg


そんなこんなで、
結局、2時間ほどかかって直径8cmのバームクーヘンの塊りが
出来上がり♪


起こしておいた炭火でバーベキューをひとしきり楽しむ間、
冷ましておいて切ったのが、上の写真。

結構、感動!!でしたよ~(笑)。


レシピというほどではありませんが、
こんな材料で。(微調整した結果の目安です)

ホットケーキミックス 一袋(200g)
牛乳         150cc
卵          1個
溶かしバター     40g分
ラム酒        適量
砂糖         大2

お味は・・・・。
ホットケーキミックスですが、
しっかり焼色をつけた香ばしさとバターの香りで
十分雰囲気は味わえました。

ぜひ、この夏休みに挑戦してみては~~?
[PR]
by gohan-kondate | 2010-07-18 20:45 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧