<   2010年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

海鮮チゲ鍋

f0141522_144458.jpg


ふと立ち寄ったスーパーで見つけた350円“ワタリガニ”
1匹500円(丸ごと)の“鯛”。
買って帰った主人は、「おいしそう~~」というだけだったようですが、
どうやって食べるか悩みます。

結果。

煮立った水にワタリガニ。
イカ、豆腐、きのこ、春雨、鯛、ニラと順々に入れて
にんにく味噌で下味を整えたら好みで辛みそだれを加えてできあがり!


イメージだけで作った割りに、
おかずみその威力を知った!と言いますか、
旨味が味噌でギュッと調和して、おいしくいただきました。

にんにく味噌は、控えめにしておいた方が、
塩気を感じすぎずに良いようです。
[PR]
by gohan-kondate | 2010-11-08 14:47 | お味噌を使ったステキレシピ

さんまのオイル漬け

11月になりました~~。
地域によっては、雪が降ったらしく、
ブルブル震える冬が近づいているってこと。
年をとると、寒さが堪える…と(笑)。

f0141522_1821678.jpg


さて、写真は
自家製のさんまのオイル漬け。

今年は、豊漁ではなかったらしいさんまですが、
小ぶりだろうとちょっとお高めだろうと、
季節の食べ物で、オイシイですよね!

お刺身にできるさんまがとても安く、欲張ってたくさん買ったのはいいのですが、
ちょっと持て余したので、オイル漬けにしてみました。

2cm幅程度に削ぎ切りにしたさんまに軽く塩をして、
タッパーに薄切りにんにくと交互に重ねて、
唐辛子を少々。
オリーブオイルをさんまが浸る程度に注いで一日。

ワインが進む一品です~☆

好みで、粒こしょうやローリエやローズマリーなど
香辛料を浸しておくとひと味違う美味しさかもです。
簡単なので、ぜひどうぞ~~
[PR]
by gohan-kondate | 2010-11-01 18:25 | お奨めレシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧