<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

wacameさんの「豆腐のひとくち味噌グラタン」

今回!
ご紹介するのは
「ゆうげのしたく」
wacameさんの「豆腐のひとくち味噌グラタン」です♪

f0141522_2075293.jpg


ひとくちサイズでとっても可愛いですネ!

おもてなしにもピッタリ☆
早速!レパートリーに加えましょう~ (#^.^#)


なんと!
ブティック社より『野菜がおいしいレシピ』本も発売中~!
f0141522_20172338.jpg


たくさん!野菜を食べましょうー \(^o^)/

☆osawa☆
[PR]
by gohan-kondate | 2012-02-20 20:20 | お味噌を使ったステキレシピ

寒餅~豆餅とミカン餅

f0141522_9171749.jpg


年末にお餅つきをした際は、6kgの餅米でした。
鏡餅やお雑煮用の白餅、ヨモギ餅を作ったら他のお餅がつけなかったので、
再びお餅つき。

大寒の頃、とても寒い中でついた餅を食べると
健康でいられるという昔からの言い伝えがあるらしく、
俳句の季語でもあるそうですが・・・。

今回の目的は、ミカン餅と豆餅。

ミカン餅は、もち米を蒸す際に外皮ごと一緒にミカンを蒸し、
砂糖を加えてつきあげる甘いお餅です。
ほんのりミカンの香があって、楽しいですよ。

そして、初めて豆餅に挑戦。
黒豆を一緒に蒸すという方法もあるのですが、今回は煎り豆にして、
つきあがり直前に加えるタイプに。

f0141522_9231893.jpg


自分が子供の頃に食べていた豆餅は、甘い味付けだったけど、
主人は塩味だと言い切るため、
砂糖も塩も入れたタイプで、のしもちにしました。

1cm弱に切り分けて、冷凍保存したので、
しばらく、香ばしい豆餅が楽しめます~
[PR]
by gohan-kondate | 2012-02-08 09:16 | ご自慢レシピ

節分海苔巻

f0141522_913581.jpg


バレンタインの売り場の横には、節分のコーナー。
消費者の心を動かそうと
お店の方々の苦労がうかがえますが・・・。

乗らされたくない親心とは別に
子供たちが「巻きずし?巻きずし作るん?」
とうるさいので、仕方ない。今年は作ることにしました(笑)


具材は、卵、セリ(今月の旬の食材!)、しいたけの甘煮、
人参、そしてアナゴの変わりに鶏胸肉の照り焼き。
だって、アナゴのよさそうなのが見つからなかったんですもの。

あとは、塩イワシを一匹ずつ焼いて~。

豆まきを張り切ってくれたおかげで、鬼払いができたのでしょうか?
[PR]
by gohan-kondate | 2012-02-03 23:11 | 平凡なつぶやき

アップルパイに挑戦

2月になりましたね~。
早い・・・・。早すぎる・・・・。
とお思いのお母様方が多いことかと。

f0141522_911599.jpg


さて、野菜が高い!と買い物もはかどらずに
野菜コーナーを歩いていると、ふと目に留まったりんご″紅玉”

アップルパイ食べたい!
ととっさに思って、買って帰り数日放置。

作らなきゃ、作らなきゃと思って、バターを買い(これまた高い!)、
パイシートを買い、
やっと焼くことができました♪

でも、頭の中のイメージはりんごのフィリングの下には
タルト生地のあるものだったので、本来はアーモンドプードルで
フィリングを作るはずでした。

しかし、作り始めたらやめるわけにいかず、
結局、タルト生地を焼いた上にりんごの甘煮(シナモン入れ忘れ)、
パイシートを細く切って、編んでみました。

この編むって作業、ちょっとやってみたら、全部やらないといけなくて
(当たり前ですが)、とても時間がかかってしまいました。

しかも、焼き上がってみたら、途中で間違ってるし(汗)

シナモンを忘れたおかげで、アップルパイ?
何か違う?ん?
ってお味でしたが、
紅玉ならではの酸味を感じたりんごの風味でおいしくいただいました。
[PR]
by gohan-kondate | 2012-02-01 09:15 | ご自慢レシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧