春の白和え
なんだか、本来雪が降る季節なのに
雨が降ってます・・・。
このまま地球は温暖化の一途をたどるのでしょうかねぇ。
かなり心配です。
さて、そんな温かさがあるので、
温かい鍋物より、さっぱりした和え物やサラダを結構作ってしまいます。
そんなことで、上写真のような
菜の花の白和えが食卓にのぼりました。
本当は、豆腐をすりゴマや調味料と一緒に
すり鉢で摺るとなめらかな白和え衣ができるのですが、
どうにもすり鉢の後片付けが面倒なため、
ボールで崩しながら(スプーンで押さえて)仕上げました。
味付けは、めんつゆと砂糖、子供も食べやすいように
マヨネーズを加えています。
野菜(今回は菜の花)の苦味を緩和してくれるので、
和食の和え物でも活用します。
by gohan-kondate
| 2009-02-24 22:04
| お奨めレシピ
今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。
by gohan-kondate
以前の記事
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月