春ワカメ

一雨ごとに春らしさが増す瀬戸内地方ですが、

釣りも気軽にできるけど、磯で何かしら拾うという
食材探しも結構できる地方でもあります。

子どもの頃は、貝掘りに行くと、
ツブ貝とか牡蠣も拾って(笑)。

なまこも拾いましたねぇ。
最近は、自分では行かないけど、おすそ分けいただきます。


さて、先日はコチラをいただきました!

f0141522_8414194.jpg



昆布?

いえ違いますよ~。


ワカメです!


サッと茹でるだけで、こんなにキレイな色になり、
ポン酢をかけただけでご馳走に!

f0141522_843130.jpg



ゆずみそと酢を混ぜた酢味噌風で和えると
また上品な一品になるんですよ~。


この茎の部分のコリコリ食感は、春を感じるのですが、
タケノコと若竹煮にして、木の芽でも散らすと
本当に春ならではのご馳走です。
まだ、実家の山にタケノコ生えてないかなぁ~と
気になり始めたのでした。
[PR]
by gohan-kondate | 2009-03-23 08:46 | ご自慢レシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧