とろーりプリン

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GWの疲れなのか?
日々のストレスなのか?
ほぼ1週間も、風邪でダウンしてしまいました・・・。
おかげで、日々の食事は適当でした。


回復した土曜日。
子どもたちに我慢してくれたお礼にと
久しぶりにプリンを作ってみました。

最近流行りの、『なめらかプリン』を目指したかったけど、
生クリームの在庫もなく、生クリームが苦手な娘もいるので、
固まるギリギリぐらいの卵:牛乳量で。

<材料>5個分
卵 3個
牛乳 400cc強
砂糖 60g
バニラビーンズ適宜

カラメル<砂糖 大1+水50ccを鍋で煮詰め色づいたら水 大1を加える>

<作り方>
★カラメルを容器のそれぞれ流しておく。
1,卵を泡立てないように白身を切るようによくかき混ぜる。
2,牛乳に砂糖を加え、人肌の温度に温めてから卵液に少しずつ加えて混ぜる。
3,ザルで、2回濾してバニラビーンズしごいて加えて、容器に流す。
4,150度のオーブンで天板に湯を張り、40~45分焼く。
5,庫内にムラがある場合は、固まったものを取り出して残りを焼く。
  (様子を見て、中心部分がフルフルしていればOK)。

しっかり冷やして、出来上がり~。
コツは、
・卵を泡立てないこと、
・もったいなくても濾してキメをそろえること、
・定温でじっくり焼くこと  と思えました。
 蒸し器か、フライパンで簡易蒸し器で蒸すのも簡単なようですが、
 容器の高さが受け付けてくれませんでした・・(笑)


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結構、トローリ具合が良い感じで、
奮発した(?)本物のバニラビーンズの香りとともに
オイシイおやつタイムが得られましたヨ♪。
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by gohan-kondate | 2009-05-18 22:48 | ご自慢レシピ


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