郷土料理でおもてなし
県外からのお客様向けに、
何か地元らしいもの…と考えた挙句。
(しかも、時間がないからサッと食べられるもの)
用意したのは、バラ寿司。
世の中では、チラシ寿司と呼ぶものでしょうが、
地元ではバラ寿司と呼んでいるのであえて。
あさりをダシ汁(酒蒸しして殻を除いた)ごと、
ごぼう、干ししいたけ、人参を加えて甘辛く煮たものを、
刻んだ焼き穴子とともに酢飯に混ぜたお寿司。
上に、卵と穴子、彩りにいんげん。
別段、変わっているというわけではありませんけど、
干しエビをアサリと同様に使う場合もあります。
田舎らしい味といいましょうか…。
昔のご馳走です。
あ、今回のお味。
ちょっと味が薄くって(後から気付きました!)、「優しい味だね」と
お客様がおっしゃられた心遣いに、ハッとさせられました。
「薄味だね」では、トゲがるようですものね。
こんな味のものをお出しして、失礼しました・・・。
で、
時間がなくなったのでお出しできなかったのは奥に写る鯛ソーメン。
鯛を煮た煮汁をかけて食べるだけなんですけど、
甘辛さが地元ならではかな~と。
とまぁ、郷土料理で何か!と思っても、
なかなかレパートリーってないものですねぇ。
by gohan-kondate
| 2009-07-11 13:49
| ご自慢レシピ
今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。
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