魚のアラ
遠方にドライブに行ったついでに訪れたお魚センター@島根。
のどぐろの干物やちりめん、
既に調理済みのれんちょうカレイ(舌平目)など
すぐに食べられるものを手に入れた他、
クーラー持参だったので、アラ(35cmくらい)を3枚下ろしにしてもらって持ち帰りました。
“アラ”
丸のままの形は、上のリンクをご参照ください。
魚のアラと言っても、頭や骨といったアラではないですよ!
ハタ科の海水魚で、淡白な身は柑橘系の香り高いポン酢でいただくと
おいしいので・・・。
こんな感じに、お刺し身たっぷりに。
歯ごたえのある身、旨味があってもサッパリした味なので
結構な量が食べられます(笑)。
残りの、本当のアラ(頭や骨)部分は、
あっさり気味の煮付けに。
冬場ならば、鍋のお出汁に良いのでしょうけど、
暑い季節なので。。。
のどぐろの干物やちりめん、
既に調理済みのれんちょうカレイ(舌平目)など
すぐに食べられるものを手に入れた他、
クーラー持参だったので、アラ(35cmくらい)を3枚下ろしにしてもらって持ち帰りました。
“アラ”
丸のままの形は、上のリンクをご参照ください。
魚のアラと言っても、頭や骨といったアラではないですよ!
ハタ科の海水魚で、淡白な身は柑橘系の香り高いポン酢でいただくと
おいしいので・・・。
こんな感じに、お刺し身たっぷりに。
歯ごたえのある身、旨味があってもサッパリした味なので
結構な量が食べられます(笑)。
残りの、本当のアラ(頭や骨)部分は、
あっさり気味の煮付けに。
冬場ならば、鍋のお出汁に良いのでしょうけど、
暑い季節なので。。。
by gohan-kondate
| 2009-07-15 22:09
| 平凡なつぶやき
今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。
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