魚のアラ

遠方にドライブに行ったついでに訪れたお魚センター@島根。
のどぐろの干物やちりめん、
既に調理済みのれんちょうカレイ(舌平目)など
すぐに食べられるものを手に入れた他、
クーラー持参だったので、アラ(35cmくらい)を3枚下ろしにしてもらって持ち帰りました。

アラ
丸のままの形は、上のリンクをご参照ください。


魚のアラと言っても、頭や骨といったアラではないですよ!
ハタ科の海水魚で、淡白な身は柑橘系の香り高いポン酢でいただくと
おいしいので・・・。

f0141522_9171715.jpg



こんな感じに、お刺し身たっぷりに。
歯ごたえのある身、旨味があってもサッパリした味なので
結構な量が食べられます(笑)。

残りの、本当のアラ(頭や骨)部分は、
あっさり気味の煮付けに。

f0141522_9211226.jpg


冬場ならば、鍋のお出汁に良いのでしょうけど、
暑い季節なので。。。
[PR]
by gohan-kondate | 2009-07-15 22:09 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧