ふぐの季節・・・実は山のふぐ

そろそろふぐの季節ですね~016.gif
ふぐ刺しにから揚げ、雑炊など、フルコースで食べようとすると
お腹がはじけてしまいますがっ・・。

海のふぐは、まぁ機会があったら食べたい!ものですが、
地元では、山のふぐを結構な頻度でいただいています。


f0141522_1453126.jpg



え?
「山のふぐって何?」って?

ハハっ。
最近は、全国的にもダイエット目的(?)か市販されていることが多い
こんにゃくの刺身。

これを薄作りにすると、見た目、歯ごたえが何ともふぐのような・・・。
(味は全く違ってもね!)
ということで、山のふぐとして名産になっています。

写真のは、出来たてを買ってきたので、
薄く切ることが難しく、(盛り付けも適当で…)薄作りではありませんけど、
ゆずみそでいただくと、とっても美味しかったんですよ~。
添えているのは、春菊。
この春菊の苦味も、ゆずみその甘さで子どもでも食べやすく、
とっても喜んでいました!
[PR]
by gohan-kondate | 2009-10-29 14:08 | お奨めレシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧