鶏がらスープの鶏がらはどうしますか?

10月になって、秋本番といった気候になった!
と思ったら、暑かったり(笑)。
気が抜けませんね。

しかし、涼しくなったのでじっくりコトコト煮込む料理も
苦ではなくなりました。

先日、鶏がらでスープストックを作ろうと
4羽分の鶏がらを買ってきて、3時間ほどコトコト。

黄金色のスープが取れたところで、
鶏がらにくっついているお肉が気になった私…。

チマチマのお肉を取り、お茶碗一杯分くらいに~♪
黄金色のスープとともに、鶏ごぼうご飯にしました。

f0141522_834334.jpg


冷凍していた銀杏(今年のものが出回る前に食べなきゃ!)も入れて、
とっても秋の風情の炊き込みご飯になりました。
さすがにスープが効いて、味もバッチリでした~。

後に写っているのは、
野菜の麻婆炒め~しょうがみそ+にんにくみそ
のお手軽献立です。

ナス、チンゲン菜、しいたけ、玉ねぎに合いびき肉。
あとは、おかず味噌の旨味にお砂糖ちょっとで出来上がり~
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by gohan-kondate | 2010-10-05 08:04 | 平凡なつぶやき


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