カルシウム強化!!

ここ最近、寒いせいか牛乳を飲むのは給食だけという日が続く子供たち。
少しでもカルシウムを食べさせたい!と思っていて、
常にちりめんじゃこは常備しているのですが・・・。

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ある物産展で見かけたピカピカ光る″いりこ″
20cmくらいのカゴ山盛りで300円という値段にもひかれて
買って帰り、さっそくご飯の前にお腹が空いた時などに
ポリポリ食べていたのですが。

何日かすると飽きてきて、減らない.

こうなれば、大量消費にと
大根と炊いてしまいました。

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子どもの頃、いりこは地元名産だからか、
頻繁に野菜と一緒に炊くメニューが登場し、
辟易していたのに、今日たべてみればおいしい!!

年をとったのかどうかは良いとしても、
かなりの分量を一緒に食べることができ、
いりこの旨味が大根に染みて、自然のおいしさを
感じることができました。

もちろん、いりこが新鮮でおいしいものを利用することが
大切ですが、カルシウム不足の方は、ぜひお試しを。

<材料>
大根  10cm
いりこ ひとつかみ
ごま油 適宜
醤油、酒、砂糖 お好みで。

<作り方>
1,いりこをオーブントースターで少し香りが立つくらい焼いておく。
2,大根は皮をむいて、適当な大きさに切る。
3,鍋にごま油を入れ、大根の表面が透き通る程度に炒め、
いりこを加えヒタヒタの水を加えて大根に火が通るまで煮る。
4,お好みの調味料を加え、弱火で10分程度。

大根が煮崩れしないように、火を通しすぎない方が良いようです。
大根は、大きく切ると短時間調理は難しいので、小さ目に。
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by gohan-kondate | 2011-02-16 08:16 | お奨めレシピ


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