さくらんぼジャム

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たくさんのサクランボがなり、
毎日収穫して食べ、子供が友達を連れてきて、
食べ放題状態にしても、まだ残って赤く熟れたサクランボ。
(今まで10年近く、こんな経験はないんですが…)

あまりにも、まだたくさん残っているし、
明日には雨が降ってダメになってしまうと思うと
いてもたってもいられない!(笑)と
ジャムを作ってみました。

収穫したのは1kg弱。
軸を取り除き、種も取り除き、残ったのは700gほど。
砂糖を半量と考え、350g加えてクツクツと1時間ほど。

ペクチン用にと取り除いた種(半分程度分)をお茶パックに入れて
一緒に煮ました。

色は、少し茶色っぽいのですが、
パンにつけて食べるとほのかに桜の香~♪
(あの、桜餅のような香り)

さくらんぼって、どんな味?って印象ですが、
ジャムにすると桜の香なんだ!と新たな発見でした。
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by gohan-kondate | 2012-05-14 08:38 | ご自慢レシピ


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