秋の豊穣を祝う

残暑厳しかったけど、
10月に入ると、さすがに秋らしく~。
過ごしやすい季節ですね。

とくれば、食欲も増す日々な訳で…。
まぁ、それは個々に対策するとして(笑)。

ちょっとばかり、差し入れをする機会があり、
作ったのは、“秋の豊穣を祝う”と自己満足な食べ物。

祭り事だったこともあり、
お寿司(稲荷寿司と押し寿司)と雑穀+栗のおこわおにぎり。

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ハハっ。
ちょっと型崩れしてますけど、
稲荷の油揚げは市販のものを利用。
寿司飯に混ぜる具は、自分で煮たのですが・・・
ごぼう、人参、干ししいたけ、小海老を
コトコト煮ている間に、ナント!ごぼうと人参が溶けてしまった~。
おかげで、寿司飯が黒い(イヤーン)。

押し寿司は、
薄焼き玉子、カニ缶、ご飯を炊いたときの出汁昆布の細切り、茹でた三つ葉を
下に敷きこんで、寿司飯を入れてギュっギュと。
包丁で切ってから、葉蘭(裏の畑から)で一つひとつ包みました。

雑穀栗おこわは、白米2合にもち米1合の割合で、
軽い食感のおこわです。
市販の6種雑穀の元と剥き栗を入れ、塩小さじ1/2ほど入れて
炊飯器で炊いただけです。


ま、レシピというほどではありませんが、
昔ながらの“いかにも秋の食”ではないかなぁ~と思います。
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by gohan-kondate | 2007-10-13 20:38 | ご自慢レシピ


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