クリスマスだから

クリスマスイブには、チキン。
てのが、日本の決まりみたいになってるけど、
世界的には、一部の風習???
ってな話題を家族でしながら、クリスマスを過ごしました(笑)。

f0141522_0122748.jpg



昨年だったか、チキンの丸焼きをオーブンで焼いて、
焼けなくて、焼けなくて
結局2時間もかかった反省を踏まえ、
今年は、鶏足。
(子どもいわく、鉄砲みたいな形のお肉)

実家の両親と一緒に過ごすため、
7本の鶏足を一度に焼くにはどうするべ?
と結局、炭火焼でした。

あ、炭をケチって小さなコンロを出したら、
2本ずつしか焼けず、大変な目にあいましたけど…。
(私が焼くんじゃないから、いいってことで~)


鶏足だけでは寂しいからと、こんなオードブルを。

f0141522_0161373.jpg

スモークサーモンと、スモークハム、
そしてイベリコ豚の生ハム。
ハハっ、皿に盛っただけですな!


いえ、大事なのはこの皿ですの。
結婚までに、輸入雑貨店で気に入ったけど、
5000円もしたので自分で買わずにいたら、ホワイトデーか何かで
プレゼントしてくれた(今の旦那様ですっ)記念の品。

でも、普段の生活では出番が少ないので、
クリスマスプレートとなっています~
[PR]
by gohan-kondate | 2007-12-25 10:10 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧