賀春!そしてお雑煮

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

のご挨拶が遅くなりまして・・・。
(遡って記事を書いているのがバレてしまいますね)


さて、皆さん、
どんなお正月をお過ごしだったのでしょうか?

献立クラブスタッフは、
実家に帰る者もいれば、
自宅でまったりと過ごす者が大半。

おせち料理作りに精を出した人は…不明です(笑)


でも、お雑煮だけは、作りますねぇ。
地方によって、特色が出る料理のナンバーワンではないかと言えるほど、
個性豊かだと思うところ。

結婚してから、夫と妻の双方の意見を取り入れると
その家庭オリジナルの味ができるだろうし~。

どんなお雑煮を食べているのか、書き込んでくださるとうれしいです。


ちなみに…。
広島出身ですが、あえて決まりはなく、
今年は気分的にコレ。
f0141522_8143220.jpg


鶏ガラスープに、大根と人参で紅白梅。
栄養と色味を考えて、ほうれん草が添えてある、惣菜雑煮。
お餅は、丸餅を焼いて少し煮込んでいますよ。

実家では、澄まし仕立てに、焼いたブリと丸餅、
あとは柚子、かまぼこ、三つ葉といった正統派でした。
[PR]
by gohan-kondate | 2008-01-02 08:05 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧