人気ブログランキング |

春の味

3月になりました!
もう春ですね。
(ちょっと遡って記事を書いてますが(^ ^;)ゞ )

“春の味”として思いつくのは何ですか?


桜餅だったり、
イチゴのケーキ類だったり?

いえいえ、旬を味わう食材で思い出してみましょうよ~。
献立クラブでは、「旬の味を楽しんでもらいたい!」と
毎月、旬の食材情報を提供し続けています。

食材情報は、2001年から。
レシピも同時に提供するのは、なんと2003年の2月から!
もうすごい数の旬食材が出ていることになりますが、
まだまだあるんですねぇ。
いかに、日本が四季のある風土で豊かな食材を貪欲に取り入れているのか
実感します。


前置きが長くなってしまいましたが…。
いただきもの(またか?と言わないでくださいね)のワケギが大量にあったので、
こんな晩御飯となりました。

f0141522_719743.jpg


はい。
定番のヌタでございます。
春のヌタは、“あさり”と作るのがお決まり(こちらの地元ではってことかな?)
でも、良いあさりが手に入らないので、茹でたイカと。

(母は、他にあぶった油揚げやちくわなんていうのも使用します)


でも、子どもたちは嫌がるので、
ワケギとカニカマの卵とじです。


奥に写っているのは、スルメイカのゲソをワタと醤油で和えて
オーブントースターで焼いたもの。


晩御飯のおかずというより、
居酒屋のおススメメニューみたいな献立ですけど…。
旬の食材って、どうやって食べても美味しいような気がします。

季節ごとの旬食材で検索できますので、
あなたも、ぜひ旬食材をしっかり食べて、
お腹満足!体元気になりましょう~V(^-^)
by gohan-kondate | 2008-03-01 07:09 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧