地元産の甘夏がたっぷり入ったケーキ

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久しぶりに来客がある日。
台所を片付けているとふと目に留まった甘夏柑。

あぁ、そういえば、
庭先で採れたと大量にいただいていて、
最初はそのまま食べていたのに、残り数個で
忘れ去っていた・・・。

幸いにも腐るのではなく、
ちょっとしなびてしまっていた。

で、オレンジ風味が大好きなので、
ケーキを作ることに♪。
果汁も皮もたっぷり使って、風味豊かな甘夏ケーキが出来上がりました~。



<材料>…かなり大量だったので、大きなグラタン皿で作りました(笑)。
バター 50g
ケーキ用マーガリン 50g (バター不足なので^^;全量バターでもok)
薄力粉  200g
ベーキングパウダー 小2
卵     5個
砂糖    200g
甘夏    2個
コアントロー 少々 (なければ、ないでok)

<作り方>
1,卵を割りほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
2,甘夏の絞り汁50ccと皮のすりおろし2個分を加え混ぜる。
3,薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、
  なめらかになるまで混ぜる。
4,溶かしたバター&マーガリンとコアントローを加えて混ぜる。
5,型に流しいれて、160度のオーブンで50分ほど焼く。
  (型の大きさによるので、小さい型なら30分位から
   表面が膨らんで焼き色がついたら、竹串をさしてみて確認する!)
6,残りの果汁に砂糖50g程度(果汁の甘味で調節する)加えたものを
 表面にたっぷり塗る。


ちょっと面倒だけど、
果汁を焼きあがりに塗るので風味も生きて美味しいのでぜひお試しを。
  
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by gohan-kondate | 2008-05-20 22:32 | お奨めレシピ


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