人気ブログランキング |

らっきょうの季節

f0141522_23135562.jpg
5月も半ば過ぎるとこちらの地元ではラッキョウが店頭を賑わします。
主人が、「血液サラサラにはラッキョウが良い!」と信じているので
毎朝数個食べるようになって3年ほど。

店頭に並ぶようになったらすぐに漬け込むようになりました。

(あ、でもラッキョウ漬けの素に漬けるだけの即席です)


以前は、漬けても減らないので、
実家からもらってくることにしてました(笑)
それでも余るので、刻んでポテトサラダに混ぜ込んだり、
酒のつまみに出したりと、困ってたのですけどねぇ。

今では、1kgなんてすぐに食べてしまうので、
シーズンが終わる前にもう一度か二度、
漬け込むことになります。


あ、ラッキョウって全国的な食べ物なのかしら?
by gohan-kondate | 2008-05-27 23:17 | 平凡なつぶやき


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧