鯛ソーメン

郷土料理なのか???
地元の居酒屋では、結構載っている思われるメニュー。
それは『鯛ソーメン』


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甘辛く煮魚にした鯛の煮汁でソーメンをいただくといもの。
ま、鯛のカブト煮とか、アラ炊きといった
煮魚料理と同じ味ではあるんですが、
煮汁の旨さといったら!

(煮魚が嫌いな人には、理解不能かもね)


自宅では、たっぷり目の煮汁にすることがポイント。
あえて、ショウガなどの臭み消しを使いません。
基本調味料は、酒、醤油、砂糖。
お料理店では、水を入れないようですけど、
自宅では、そんなに調味料を使うのがもったいない(笑)ので、
水で少し割り増しします。

切り身でなくって、魚のアラで十分なので、ぜひお試し下さいませ。

注)骨がソーメンにかからないように、気をつけて身を取り出して
  上に乗せてます!
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by gohan-kondate | 2008-06-04 08:19 | ご自慢レシピ


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