梅酒活用

梅が出回る季節になってきました。
しかし、去年の梅酒の梅の実だけが容器に残ったまま・・・。
梅酒だけは、飲んでしまって(笑)、
実をどうするか、毎年の課題なんですね。


例年、次に漬ける時慌ててその実を醤油に漬けて、
梅醤油にしてみたり、果肉部分だけを煮てジャムにしたり。
もしくは、そのまま砂糖を加えてシロップ煮にしたりして、
ボチボチ1年かけて消費してます。


で、今年はふと思い立ってイワシの梅酒煮に。
1匹につき、2個使用。
3匹だったから、6個使用。

f0141522_8312822.jpg



~追記~
正確には、梅酒煮ではなく、梅煮でした!
臭み消しにショウガ等を入れない代わりに、
最初、魚を焼いておき、緑茶にその焼いた魚を入れて、
醤油、砂糖、みりんを入れ、梅を入れ落し蓋をしてコトコト煮ています。

イワシもだけど、サンマを同じ方法で煮ると、
本当に、美味しいのよ~


って、全然消費数が少ないんだけど~。
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by gohan-kondate | 2008-06-09 08:40 | 平凡なつぶやき


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