旬の食材『カツオ』って・・・。

今月の献立クラブの旬食材は『カツオ』

カツオって、口にするのはほぼ出来合いの“鰹のたたき”
冷凍モノって、格安だし、
サラダ仕立てにしても、お刺身としても、
結構満足になるので食卓に登りますが・・・。


先日、スーパーで「すじカツオ1匹300円」という
特売を見つけて買って来ました。

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長さ30cmくらいの大きさだけど、
さて、どうやって食べるかな♪

妥当なところで、刺し身可ってことだから、
3枚に下ろして、片身をまず刺し身に。
本を片手に、皮はそのままでいいのかな?と
ぶつ切りにしてしまったのはコチラ。

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身が柔らかくて、切りにくい・・・。
でも、美味しく食べるためにとがんばったのですが、
帰宅した主人が「刺し身の場合は、皮は取るべきでは?」と。

仕方がないので、
実は、皮目を上に並べてガスバーナーで皮を炙りました。


気を取り直して、
もう片身は、タタキ風にするべくガスレンジで無理やり炙り。

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金串を打って、直火です(笑)。
皮はあっという間に炙られて、表面の色が変わったら終了。
なんとか、タタキ風の出来上がり。


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さて、
3枚に下ろしたといっても素人仕事、
中骨にすっごい身が付いているので、もったいないなぁ~。
「あ!カツオなんだから、出汁になるよね!」
とまず、グリルで表面を炙ってから煮て出汁を抽出(!?)。

その出汁でナスを煮て味付け。
最後に、取り出したアラの部分の身も投入し、
見た目は悪いけど、良いお味の煮物が仕上がりました。


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しかし、
私は間違っていたことに気付きました。
カツオって、鰹節になるには乾燥したり熟成して旨み成分を引き出すのよね。
(ドラマ、『おせん』を見て思い出した)
だから、出汁といってもカツオ出汁とは全く違うもの。
(もともと、カツオの種類も違うけど)


ということで、
手間はかかったけど美味しく1匹いただけた喜びと
自分の足りなさに気付いた食材でした。
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by gohan-kondate | 2008-06-18 10:13 | 平凡なつぶやき


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