餃子を皮から手作りして

秋めいた気候に、暖かいメニューが恋しくなってきましたね。
おでんとか、
シチューとか、
鍋とか・・・。

そんなある日、冷凍の水餃子(危険因子はなかったと願う!)を食べ、
もっと食べたい~と思ったので、
皮から手作りしてタップリ食べることに016.gif


<皮の材料> 直径8cmくらいのが40枚
強力粉 カップ1と1/2
薄力粉 カップ1
上新粉 カップ1/4
水    100cc~150cc

1,まずは、粉を合わせパサついているのをちょっとずつ混ぜ込み、
 なめらかにまとまるまで水を加減して加える。
2,パンをこねる要領で伸ばしてたたみ、を繰り返して表面がつやっぽくなるまで
 こねる。
3,丸くまとめてボールに入れ、ラップをして室温で30分寝かす。
4,棒状に伸ばして、個数に切り分ける。

 
f0141522_11151394.jpg


5,ひたすら、一個ずつ伸ばしていく(家族総出です~)

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6,タネを包む。(今回の中身は、豚挽き肉、海老、ネギ、白菜というあっさり系。)

f0141522_1117978.jpg


  なんか、一つひとつの皮が大きかったようで(切り分け時に間違った?)、
  包んだ状態で、かなりでかい!
  
7,沸騰した湯で浮き上がってから、2~3分。

f0141522_11193971.jpg
  

 出来上がりました~!
 しかし、
 デカイ
 子どもの手のひらほどある大きな。
 一口には食べられません…008.gif

  包んだ時に、厚みが出た部分はまだ芯があったので、
  後から茹でたものは、皮を伸ばしましたよ。
  が、口に入れてモグモグとかなりの歯ごたえ。
  しかも、すごいお腹いっぱいになります!


ということで、
タネの味付けが足りなかったこともあり、
100点満点にはなりませんでしたが、
なかなか楽しく、出来ました。

次は、もう少し小さく作ろう066.gif
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by gohan-kondate | 2008-09-29 11:06 | ご自慢レシピ


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