サバの味噌煮

秋の食材が、本当に美味しい季節です。
ま、
お肉には、あんまり季節感て感じませんけど、
お魚って色々ありますよね!


先日は、おいしそうなサバを見つけ、
味噌煮を久しぶり(かれこれ3年くらい?)に作りました~。

f0141522_1429589.jpg



おいしそうな白ネギが格安だったので、
出来上がり間際(味噌を加える時)に放り込んで。

コチラのレシピを参考に、
かなり手抜きでも、十分おいしかったのですが・・・。

フライパンの底に1cm弱になるお水、酒50cc、しょうゆ大2、
砂糖大2を煮立ったら、切った鯖お投入。
煮えたところで、味噌と白ネギを加え、煮詰める。

落し蓋とフタを効果的に使って、最小限の煮汁で煮るようにすると
時間も少なくおいしく出来上がるように思います~
[PR]
by gohan-kondate | 2008-10-26 14:35 | ご自慢レシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧