根菜タップリ食べましょ!

12月になりました!
寒さも一段と厳しくなってきますけど、
クリスマスやお正月とイベントも多い時期なので、
風邪など引かないように、食べ物でしっかり体調を整えて
おきましょうね!


ということで、しっかりお野菜と食べたい夕食に
根菜と油麩の炒め煮がメインディッシュとして登場しました。

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お弁当作りに、ちょこちょこ使って
半端に余っていた根菜達を活用です。

ごぼう、レンコン、大根、人参、里芋と
土の中ですくすく育った野菜たち。
出汁を使わずとも、旨味がコラボレーションするのか
美味しくいただきました。

あ、以前ご紹介した仙台名物油麩にもご登場願ったのでしたが…。


後に見えているのは、
トンカツ用の豚肉を醤油で下味をつけて唐揚げにしていたものを
白菜と甘酢餡で煮て、名づけて“和風酢豚”(笑)。
トロミのあるものは、お腹が温まるので
この季節、うれしいメニューですよね。

あとは、イカのバター味噌炒めが。


デザートには、相変わらず柿を食べてますよ。
ビタミンCタップリの季節の食材は、やはり体調整えるのに
必要ですね。
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by gohan-kondate | 2008-12-01 11:01 | お奨めレシピ


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