カテゴリ:お奨めレシピ( 40 )

手作りドーナツ♪

f0141522_805316.jpg
食欲の秋とは良く言ったもので、
何かとお腹が空いて・・・。

しかし、買い置きのお菓子の在庫も切れて。


仕方がないので、手作りドーナツを。



<材料> …小さめリングドーナツ8個分
ホットケーキミックス 100g
卵黄           1個
牛乳           大1
溶かしバター      10g


<作り方>
1,卵黄と牛乳をしっかり混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。
2,溶かしバターを加え、さらに混ぜ手でドーナツ型に成型する。
3,揚げ油(新しい油ね!)を170度程度で揚げる。
4,熱いうちに砂糖をまぶして出来上がり~


なんてことのない作り方ですが、ドーナツと言えば、リング型!と
思うと面倒でも成型すべきですね。
揚げ油の温度が高すぎると、焦げるばかりで中が生になってしまいます。
(防ぐ意味でも、小さめの型にするのが良いです!)
[PR]
by gohan-kondate | 2007-11-25 22:58 | お奨めレシピ

柿なます

f0141522_75621.jpg
お庭の柿の木も葉っぱが落ち、
柿の実が、よく熟れています。

しかも、お裾分けとして、あちらこちらから柿が届く…。

ありがたや~な訳ですが、
どういうことか、子どもたちがあまり柿を喜ばない。

強制執行とばかりに、食卓に登りました。
柿なますです。

大根、きゅうり、昆布、そして柿を
これまた大量に届いた柚子の酢を利用して、
なますに仕立てています。

季節感あふれる料理よねぇ~と思うのは大人ばかりですね。
子どもたちは、やっぱりイヤンとばかりに、
少ししか食べません。
(でも、これを食べないとメインの肉料理をもらえないことがわかっているので、
 我慢して、食べています(笑)





                                 by iriko@レシピ担当
[PR]
by gohan-kondate | 2007-11-19 07:51 | お奨めレシピ

手を抜いて、栄養追加

f0141522_15264395.jpg


忙しい主婦の味方(?)
冷凍庫に常備するご飯モノの定番!

冷凍チャーハンに一手間。

ニラ玉載せです~。


ボリュームアップするので、
一袋分の物足りなさ(育ち盛りにはね♪)も解消ですよ!


ニラ玉は、ざく切りにしたニラをごま油を熱したフライパンに
投入し、サッと一混ぜしたらすぐに卵液(お好みの味付けで=私は味塩コショウ)を
入れ、強火でサッと火を通して出来上がり。

フワフワ食感がたまらないニラ玉ですよ。
[PR]
by gohan-kondate | 2007-10-30 15:25 | お奨めレシピ

冷めても…美味しい♪

全く・・・
いつまで続くのでしょう・・・
この暑さ (~_~)

おぉー
朝は涼しくなってきたぞぉー
と思ったのも束の間・・・

すぐに強い陽射しが降ってくる ^_^;

空だけは秋の空ですが~

今日は冷めても美味しい!(^^)!
揚げびたしを作りました♪

f0141522_20494864.jpg


お好みの野菜など~
素揚げや天ぷらにして
薄めのめんつゆをかけてしばらく味を染み込ませます!

お好みで!大根おろしを掛けるのもまた格別\(^o^)/

暑い時期!
あっさり~召し上がれ (*^_^*)

ohsawa@Webマスター
[PR]
by gohan-kondate | 2007-09-21 20:52 | お奨めレシピ

おーいしぃ~!(^^)!

さつまいもをいただきました!

‘さつまいも’って結構!価格がお高いのよね~^_^;

しかーし!これから旬を迎えるに従って
とても購入しやすくなりますね (^^)v

ヨシヨシ♪たーくさん!食べられますなぁー

私は天ぷらにするのも好きだけど!
結構、揚げるのに時間がかかるのよね…

f0141522_20204112.jpg


そこで!今日はダシで10分位煮てみました。
仕上げに醤油を少々入れて出来上がり♪

立派な?一品料理でーす ^m^
簡単でしょ。。。

ohsawa@Webマスター
[PR]
by gohan-kondate | 2007-09-05 20:21 | お奨めレシピ

食欲がない時には~

暑い日が続きます…

何もしなくても汗がでる…
えっ!
ヤバイ???

今年の暑さはこたえるね・・・
家の中に居ても熱中症になるってね・・・
考えてもいなかった状況です~

さぁ!
食欲のない日には
これまた簡単レシピ♪
生姜ご飯は如何でしょう (*^_^*)
f0141522_21265798.jpg

◆生姜ご飯レシピ
  ★新生姜   1片 
  ★油あげ   大1/2枚
  ★米      2合
  ★こぶ茶   小1
  ★酒      大2
  ★塩      少々
  ★醤油    小1/2

<作り方>
 ① お米2合を普通の水加減やや少なめで準備する。
 ② ①に千切りした生姜と油揚げ・残りの材料を全て入れ炊く。

ネ!簡単でしょう (*^_^*)
お好みで生姜の量を調節してね♪
(私は半分くらい入れまーす)
トッピングにゴマと大葉を乗せてみました!

ちょっと薄めの味付けが食べやすいかな!

f0141522_21424755.jpg

  
ohsawa@Webマスター
[PR]
by gohan-kondate | 2007-08-28 21:44 | お奨めレシピ

ちょー!簡単ピザ☆

f0141522_18465570.jpg

日曜のお昼となれば・・・
なーんか!簡単に済ませたい~
のが主婦(いえいえ!私♪)

1時間もあれば食べられるピザ
ありまーす \(^o^)/

<ピザ生地の材料&作り方>
① 強力粉250g+ドライイースト大1+砂糖大1を混ぜる。
② ①にマーガリン50gとぬるま湯150ccを加え5分間こねる。
③ トッピングの材料を準備している間に生地が発酵するので
  220度のオーブンで15分程度焼いて完成!
 
  ★直径30cm程度のピザが2枚できます (^^)v
    トッピングはお好みで~♪

f0141522_1847201.jpg


ohsawa@Webマスター
[PR]
by gohan-kondate | 2007-08-26 14:30 | お奨めレシピ

3分あれば~!

f0141522_163971.jpg

なんと!野菜の価格が高いこと・・・

ほんと…買い物しながらため息が出そう。。。
(実際にはため息が出てるんだけど…
周囲の目を気にして飲み込んでいる私・・・^_^;)

今日は思い切って!(笑)
小松菜をgetしたので~
簡単レシピをご紹介しまーす♪
<材料>
 ● 小松菜      1束
 ● しめじ       1パック
 ● ちりめんじゃこ  大2
 ● ごま油       少々
 ● 酒          大1
 ● 醤油・ごま     少々

<作り方>

 ★小松菜を3センチ位に切って1分茹でる。
 ★耐熱容器にしめじと酒大1を入れて電子レンジで1分加熱する。
 ★ごま油でちりめんじゃこを炒める。
 ★全ての材料を混ぜて軽く醤油で味を引き締め、ごまをトッピング。

厳密にはお湯が沸騰する時間や
材料を合える時間があるので5分位かな。。。

少し時間をおいて食べると味がよく染み込んで美味しいです♪
お弁当にもいいですよ~
忙しい時にも重宝します(^^)v

ohsawa@Webマスター

f0141522_165530.jpg
[PR]
by gohan-kondate | 2007-08-23 16:15 | お奨めレシピ

休日のお昼は・・・

これだけ暑いと…
ほんと!疲れますね。。。

暑いと食欲も落ちてきて~

だけど…
何か!食べなきゃね (*^_^*)

今日のお昼は
冷やし中華でーす♪

えっ!
ボリュームありすぎ… ^m^

f0141522_1139037.jpg
ohsawa@Webマスター
[PR]
by gohan-kondate | 2007-08-05 11:39 | お奨めレシピ

ひんやり♪トマトで~

毎日!暑いですね・・・

今夜はヒンヤリ~♪

トマトのサラダを作りました (*^_^*)

夕方まで冷蔵庫でヒンヤリ~♪ヒンヤリ~♪
お待ち下さいナ!サラダさん♪♪

ohsawa@Webマスター

f0141522_15433951.jpg
[PR]
by gohan-kondate | 2007-07-27 15:43 | お奨めレシピ


今ドキ主婦の食生活・今晩の献立からランチまで。献立クラブスタッフによるブログです。


by gohan-kondate

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

遊びにきてくださいね♪

献立クラブ
今晩のおかずをサクッと
検索! 季節感を食卓に!!
旬の食材のことなら
献立クラブにお任せです♪

ファン

ブログジャンル

画像一覧